ДАРУЙТЕ БЛИЗКИМ РАДОСТЬ

ДАРУЙТЕ БЛИЗКИМ РАДОСТЬ

21.11.2017 / 0

Говорят, что ценить собственное здоровье мы начинаем тогда, когда его теряем. И это абсолютная правда, потому что здоровому человеку и в голову не приходит, какова истинная ценность обладаемого им блага. Но всё меняется, стоит только великолепному природному инструменту, каким является наш организм, начинать давать сбой, появившийся дискомфорт в безоблачном ранее существовании и означает, что наступила новое качество жизни, намного проблемнее прежнего. А чтобы вернуть не доставлявшее никаких хлопот существование, нужно приложить немало усилий. И в первую, очередь, задуматься: почему? К сожалению, задать себе этот вопрос многие из нас не в состоянии. И это не наша вина, а, скорее, беда. К тому же, заболевания, которыми сегодня страдают очень многие, в довольно большой степени зависят от причин объективных: окружающей нас, экологически неблагополучной среды, того ускорения жизненного ритма, справиться с которым, увы, дано не каждому. А также искажённая шкала жизненных ценностей, которой мы пользуемся, выстраивая свои жизненные ориентиры.
И всё же, именно от человека, его умения вовремя услышать сигналы бедствия, которые подаёт ему собственный организм, зависит, как в дальнейшем сложится его жизнь, возьмёт ли верх коварный недуг, или отступит, словно утомлённый долгой и безнадёжной осадой перед не сдающейся крепостью неприятель… И здесь той самой спасительной соломинкой может оказаться встреча со специалистами, обладающими не только высокой квалификацией в чисто медицинских вопросах, но и придерживающихся в своей жизни и профессиональной практике принципов, основанных на религиозных постулатах включающих вершины отшлифованной веками философской мысли. Ведь недостаточно распознать болезнь и прописать необходимое лечение, нужно ещё убедить страждущего изменить своё бытие и отношение к жизни таким образом, чтобы хотя бы до минимума свести причины, провоцирующие болезнь. А для этого нужно взаимное доверие врача и пациента, способствующее возникновению их устойчивой взаимосвязи. Для установления подобной взаимосвязи требуется продолжительное время, когда больной воочию убеждается в эффективности предложенного ему метода лечения. Именно так устанавливают свои отношения с пациентами, обращающимся к ним за помощью, специалисты Тибетского центра «Медицина Будды».
Очевидно, эта заинтересованность и желание помочь всем без исключения больным объединило вокруг Центра уже немало постоянно пользующихся услугами его специалистов пациентов. Они приходят сюда периодически, пройдя один, два, а то и больше курсов фитотерапии, или лечения методами изотерической релаксации. Если не могут для продолжения приехать сами, посылают родных с поручением привести необходимые пилюли: всё проводимой лечение фиксируется в памятке, которую здесь вручают каждому пациенту. К примеру, мы рассказывали уже о ветеране труда Анатолии Дмитриевиче, успешно проходящему в Центре реабилитацию от последствий инсульта. Три года назад его привели сюда в поисках, как он говорил, последней надежды, поскольку после инсульта не мог самостоятельно двигаться и даже говорить. Уже на третий курс, когда мы познакомились, он пришёл сам, опираясь на тросточку. В последний визит в Центр мы встретили у Ямпил-багши его супругу, которая рассказала, что муж уехал в район за внуками, поэтому сам за пилюлями прийти не смог. На вопрос, как он передвигается, женщина сказала: «Свободно, без тросточки». Подобные результаты не могут не радовать. И, как нам кажется, важную роль здесь сыграло именно доверие к доктору, тщательное следование его рекомендациям.
Руководитель Центра, доктор буддийской философии и тибетской медицины Ямпил-багша очень большое внимание уделяет повышению качества своей фитопродукции. Поэтому Багша стремится к тому, чтобы травы, из которых в Центре готовят фитопилюли, были собраны в нужном месте и в нужное время, то есть, обладали наивысшей биологической активностью. То, что ему удалось, как он говорит, добиться, чтобы сборы были более сильными, сам руководитель считает весомым достижением своего небольшого коллектива. Это относится к желчегонным препаратам, а также сборам для лечения мочекаменной болезни, гепатитов, кожных заболеваний, аллергии, болезней почек.
Также к удачам уходящего года он относит и появление в Центре высококлассных специалистов, приглашённых из Индии и Тибета. Таким образом, год Обезьяны исполнил самые его заветные желания: повысить качество лекарственного сырья и пополнить штат специалистами, имеющими большой профессиональный авторитет и заработавшими на поприще тибетской медицине очень хорошую репутацию. Оба же эти желания, как части единого целого – стремления ещё больше помочь тем, кто обращается в Центр за помощью.
Ямпил-багша рассказывает, как и прежде, специалисты Центра намерены очень большое внимание уделять профилактической работе, объяснять, как нужно вести себя при том или ином заболевании, как питаться, что включать в свой рацион, а от чего решительно отказываться, не забывая при этом об особенностях сезонной диеты. Так, здесь не рекомендуют в период нашей долгой и морозной зимы увлекаться пищей, стимулирующей болезни холода. Особенно такое предостережение относится к тем, кто уже имеет эти болезни. Ямпил-багша советует в зимнее время не увлекаться всевозможными салатами, а также рисом, или картофелем. Салаты не случайно получили название холодной закуски, поэтому они зимой не стимулируют пищеварение, а угнетают его, способствуя повышению такой природной стихии нашего организма , как слизь, возбуждение которой и провоцирует болезни холода. Также, как и богатые крахмалом продукты. Именно они стимулируют болезни суставов, почек, сахарный диабет… Однако тем, кто привык к подобной пище не нужно паниковать, ведь овощи очень полезны в тушёном виде, к тому же, существует немало рецептов горячих салатов, способных приносить нам пользу, а не вред. То же самое можно сказать и о картофеле, и о крупах с высоким содержанием крахмала. Отказаться от картошки, которая в наших краях носит название «второго хлеба», наверное, невозможно. Но ведь картофель, а также крупы можно перед приготовлением подержать в воде, то есть вымочить, тем самым снизив содержание в них вредоносного крахмала. Но всё же, к примеру, больным диабетом, нужно учитывать способность этих продуктов негативно влиять на состояние их организма.
Конечно, не всё из намеченного удалось реализовать, но в целом итогами года Ямпил-багша доволен, ведь это был год успешной практики Центра, открывшегося в Улан-Удэ десять лет назад. В наступающем году Центр продолжит работать над повышением качества своих услуг. Предстоит и далее трудиться над повышением качества сырья, а также и совершенствовать рецептуру сборов. И, конечно же, руководитель Центра надеется на успешное лицензирование работы «Будды медицины», как это требует сегодня российское законодательство. Вместе с ним на это надеются и все многочисленные пациенты Центра, как те, кто уже получил здесь действенную помощь и поддержку, так и те, кто ещё только начал свой путь к здоровью.
Здесь не собираются уходить на длительные новогодние каникулы, чтобы не оставлять без поддержки тех, кто надеется получить помощь в начале наступающего года. По словам руководителя, его сотрудники будут отдыхать в новогодние праздники не более двух-трёх дней, а затем продолжат работу в обычном режиме. На вопрос, как сам Багша встречает Новый год, он ответил, что особых приготовлений никогда в его доме не бывает, всё как всегда: обычная еда, небольшое семейное застолье, разумеется, безалкогольное. Праздник, по его словам, нужно постараться устраивать детям, что он всегда и делает. Но, замечает Ямпил-багша, это совсем не значит, что нужно обязательно поразить их воображение большим количеством изысканной еды, особенно сладкой, конфетами, пирожными. Не следует в эти холодные дни давать детям соки, мороженое, всевозможные йогурты, еду, которая служит проводником для болезней холода. Это касается и самих взрослых, предрасположенных к болезням дыхательных путей и бронхо-лёгочной системы.
Своим пациентам руководитель Тибетского центра желает в новогодние праздники не засиживаться за столом, не переедать, и, что не менее важно, не увлекаться спиртным, а последовать его примеру: больше уделять внимания организации отдыха детей, выйти с ними на улицу, поиграть в подвижные игры, получить ещё один заряд здоровья для всей своей семьи. Ведь самое важное, по его мнению, в новогодние праздники сделать всё возможное, чтобы доставить как можно больше радости своим близким и особенно – детям.
Ольга Кожевникова.


    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*