РАЗБУДИ В СЕБЕ ТЕПЛО

РАЗБУДИ В СЕБЕ ТЕПЛО

12.12.2017 / 0

О чём мы больше всего мечтаем в короткие зимние дни и длинные вечера?.. Ну, конечно же, о тепле. Тоска по теплу, нетерпеливое ожидание его предвестницы – весны особенно остро ощущается именно сейчас: в студёные январские дни. С теплом мы связываем не только окончание утомительной зимней стужи, но и окончание бесконечных ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других зимних инфекций, осложняющих нам жизнь именно в этот сезон. Особен6но востребовано сейчас и душевное тепло, оно как лучик надежды делает нашу жизнь светлее, помогает с оптимизмом смотреть в завтрашний день, наперекор всем невзгодам и хворям. Часто именно душевное тепло становится ключом к здоровью физическому, ведь бороться с болезнью без участия, сочувствия и внимания сложно любому, даже очень сильному духом человеку…
Именно эти две составляющие: высокий профессионализм и душевное отношение к людям привлекают в Тибетский центр «Будда медицины» всё новых и новых пациентов. Ещё только-только отгремели новогодние салюты, а новогодние каникулы лишь набирали силу, а в Центре уже многолюдно, очередные терпеливо дожидаются возможности побеседовать с тибетскими врачами и получить желанную помощь.
- Для нас самое важное сделать свои услуги по оздоровлению населения ещё качественнее, чтобы эффективность лечения росла, - поясняет руководитель Центра, доктор буддийской философии и тибетской медицины Ямпил-багша.
Прошедший год в решении задач, которые здесь решались, он оценивает очень позитивно.
Результат не может не радовать. Если ранее, так называемые «пилюли», а на самом деле, очень сложные по своей фармооснове фитосмеси, имели право на реализацию только среди целителей, то теперь, после прохождения успешной сертификации, они могут поступать в аптечные сети с полной аннотацией по способу их применения. А это значит, станут доступными для самых широких слоёв населения республики. Подобный размах потребует и многократного увеличения количества производимой в Центре целебной продукции. К чему здесь тоже давно и тщательно готовились. Сейчас уже можно говорить о том, что не за горами запуск фабрики по производству препаратов «Будда медицины». Центр, получивший признание своих многочисленных пациентов за многие годы самоотверженной работы, приобрёл устойчиво хорошую репутацию. Что, в свою очередь, укрепило доверие к этому учреждению и официальных инстанций. «Будда медицины» был выделен земельный надел под строительство фабрики. Приобретение земли, «начинка» его необходимым «содержанием» требовали и требуют немалых финансовых вливаний, но, главное, энтузиазм по претворению в жизнь задуманного уже давно проекта не уменьшался и не уменьшается. Ведь благое дело, по убеждению Багши, увеличивает силы и привлекает сторонников. Выигрывают от реализации проекта не только его авторы и пациенты «Будда медицины», но и республика в целом. Ведь это дополнительные рабочие места и поступление средств от налогов в республиканский бюджет.
Как известно, очень часто количество и качество вступают в противоречие. Поэтому Ямпил-багша очень большое внимание уделяет как раз повышению качества своих препаратов.
- К сожалению, - констатирует руководитель Тибетского центра, - флора северных широт, а именно к ним относится Бурятия и большая часть России, уступает в целебной силе травам, произрастающим в тропиках. Поэтому, чтобы увеличить эффективность своих препаратов, «Будда медицины» большую часть сырья привозит из Индии, Тибета. Багша убеждён, что и России, и, конечно, нашей республике лечение такими препаратами принесёт огромную пользу, так как поможет более успешно бороться с болезнями климатического происхождения.
Именно «болезни холода» пользуясь терминологией тибетской медицины, занимают лидирующее место в нашем регионе. К ним относятся и заболевания дыхательной системы, от бронхитов и бронхиальной астмы сегодня страдает большое количество людей, а также заболевания суставов, позвоночника, других костных патологий. К сожалению, многие из них переходят в состояние хронических и требуют системного лечения.
- Современная медицина в борьбе с подобными заболеваниями в подавляющем большинстве использует химиотерапию, - говорит руководитель Тибетского центра, - что влечёт за собой негативные побочные последствия. Лечение и, что особенно важно, профилактика многих хронических болезней успешно поддаётся методам тибетской медицины, не нанося практически никакого вреда организму человека.
И здесь можно достичь большого положительного эффекта, особенно, если больные готовы выполнять все рекомендации тибетских врачей. А это, в первую очередь, касается образа жизни и питания, которые в тибетской медицине неразрывно связаны с сезонными явлениями. Так, сейчас особенно важно сохранить в организме тепло, то есть отдавать предпочтение горячей пище: мясу (кроме свинины), хорош имбирь, и как пряность, и как заварка для чая, мёд и другие продукты, не дающие холоду приоритет, а подавляющие его. Зато салаты из сырых овощей как раз этот приоритет укрепляют. По словам Ямпил-багши, подобная пища поднимает, делает активной слизь, что и способствует появлению болезней «холода». Не прибавят нам тепла и всевозможные соки, и даже фрукты, которые везут издалека, в дороге они подмораживаются. Поэтому наличие витаминов в них весьма сомнительно, зато вредоносных консервантов и нитратов - достаточно. Словом, и здесь действует правило: каждому овощу - своё время, и не только для того, чтобы вырасти, но и для того, чтобы быть скушанным…
Не нужно забывать и ещё одну истину: не тело командует духом, а дух – телом. Поэтому заботясь о сбережении телесного тепла, не надо забывать и о тепле душевном. Вот его «разбудить» в себе иногда бывает сложнее, чем выстроить правильную сезонную диету. Но если и эта наука окажется по плечу, тогда в жизни появится много радости. А это самое главное, убеждён Ямпил-багша, к чему должен стремиться человек.
Ольга Кожевникова.


Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены*