Повышенный холестерин
Жирная пища повышает холестерин, что приводит к ухудшению здоровья. Это практически всё, что мы знаем об этом распространенном заболевании.
Холестерин незаменим при выработке половых и стеройдных гормонов, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системах, поскольку отвечает за сохранность нервных окончаний и регулирует проницаемость клеточной мембраны. Холестерин необходим для выработки витамина D, усвоении витамина К и жиров, поступающих с пищей.
Холестерин вырабатывается печенью, более 20% попадает с пищей.
На повышение уровня холестерина указывают следующие симптомы: при физических нагрузках повышается боль в ногах, появляются желтые пятна недалеко от глаз (ксантома); сгустки крови при кровотечении; сердечная недостаточность; стенокардия.
Повышенный уровень холестерина может привести к: атеросклерозу, инсульту, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, гипертонии, быстрому старению, деменции (утрате интеллектуальных функций), различным болезням внутренних органов, нарушению обмена веществ.
Согласно трактатам тибетской медицины, организм представляет единое целое, в основе которого три начала (доша) – Слизь, Ветер, Желчь. В зависимости от баланса трех доша зависит здоровье человека. В этом плане, повышение холестерина связано с возмущением доша «Желчь», вызванного проблемами функционирования печени.
Кровь со шлаками и токсинами по представлениям тибетологов называется «плохой»: вредные вещества разносятся по всему организму, кровь уплотняется, становится более вязкой, увеличивается риск тромбообразования. Чистота крови напрямую зависит от эмоциональной составляющей человека, а также от питания и возрастных изменений.
Переедание, жирная и острая пища, крепкие спиртные напитки, агрессия, вспышки гнева, раздражительность, чрезмерные физнагрузки и эмоциональная нестабильность приводят к дисгармонии Желчи и увеличению количества «плохой» крови – все это вызывает повышение холестерина.
Тибетологи советуют при любых недугах придерживаться здорового образа жизни, заниматься регулярными физическими нагрузками, стараться не копить в себе негативные эмоции, научиться отпускать обиды и расслабляться в нужный момент.
При повышенном холестерине врачи рекомендуют придерживаться диеты: уменьшить в своем рационе острое, соленое, кислое, жирное, важно воздержаться от алкоголя. Лучше есть меньше мяса, чередуя с курицей и рыбой. Полезны морсы, овощи и фрукты. Следует избегать жаренной пищи, побольше употреблять в пищу вареное или приготовленное на пару.
Обычно тибетологи рекомендуют при повышенном холестерине: фитопрепараты, которые очистят кровь и приведут в норму холестерин; гирудотерапию (улучшит кровоток, отделит кровь «хорошую» от «плохой»), кровопускание, точечный массаж (восстановит энергобаланс); иглоукалывание (снижает артериальное давление).